A desidratação é um distúrbio caracterizado pela falta de correlação entre ingestão e eliminação de água. Assim, a desidratação acontece quando existe grande perda de água e sais minerais no organismo, que contém aproximadamente dois terços de líquido. Para realizar as funções normais o corpo humano necessita da quantidade certa de água e eletrólitos (sódio, cloreto, potássio, etc.).
O corpo humano perde, em média, 2,5L de água por dia, seja pela urina, fezes, suor e até mesmo pela respiração. Para a desidratação não ocorrer e existir equilíbrio constante, é preciso repor a quantidade perdida, ingerindo o mesmo volume de líquidos diariamente. Ou seja, dois litros e meio são recomendados. Os sais minerais são repostos no sal da alimentação normal, nas frutas e verduras.
O corpo humano perde, em média, 2,5L de água por dia, seja pela urina, fezes, suor e até mesmo pela respiração. Para a desidratação não ocorrer e existir equilíbrio constante, é preciso repor a quantidade perdida, ingerindo o mesmo volume de líquidos diariamente. Ou seja, dois litros e meio são recomendados. Os sais minerais são repostos no sal da alimentação normal, nas frutas e verduras.
Indivíduos desidratados apresentam um volume de sangue menor que o normal, o que força o coração a aumentar o ritmo de seus batimentos, quadro chamado pelos médicos de taquicardia.
Soro caseiro
O grande aliado contra a desidratação, o soro caseiro, é feito com água, sal e açúcar. É uma solução prática e econômica.
Para evitar erros nas quantidades, é utilizada uma colher que geralmente é distribuída em postos de saúde e pela Pastoral da Criança. O soro é usado para prevenir a desidratação ou nos sintomas iniciais dela. Ele não corta a diarréia, apenas repõe o líquido perdido nas fezes e vômitos.
Para preparar o soro caseiro é preciso:
- Um copo grande (com 200ml de água);
- Uma colher-medida
- Sal e açúcar.
Após lavar bem as mãos, encher um copo com água limpa, fervida ou filtrada (200 ml). Com a colher-medida colocar nesse copo uma medida pequena e rasa de sal e duas medidas grandes e rasas de açúcar, mexendo bem até dissolver o sal e o açúcar.
O soro deve ser oferecido sempre e em pequena quantidade com colher ou no copo para a criança com diarréia, observando sinais de melhora. A quantidade feita deve ser consumida dentro de 24 horas. Se for necessário tomar soro por mais dias, deve ser preparada uma nova receita a cada dia.
Retirado de
Por: Dilmara Oliveira
Um comentário:
Parabéns Dilmara!
BOM TEXTO, BOA DIAGRAMAÇÃO. Os hiperlinks ficaram bons para demonstrar a interatividade mas deve-se selecioná-los de acordo com a necessidade do leitor ou pode atrapalhar a leitura.
Continuem aprimorando cada vez mais!
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