sexta-feira, 26 de setembro de 2008

CUIDADOS DIÁRIOS

BACTÉRIAS QUE EXISTEM NO DINHEIRO



Como não se contaminar? Existem dois fatores que inibem a proliferação da população de microorganismos no dinheiro: a baixa quantidade de água ( elas são muito secas) e, no caso das moedas, a quantidade de cobre, que tem ação bactericida. Ainda assim, estudos nos Estados Unidos demonstraram que cerca de 70% das moedas e das notas de papel estão contaminadas com diversos tipos de bactéria. Em moedas com 95% de cobre, uma Salmonella enteritidis pode ser eliminada em um dia e uma E. coli em sete dias. Só grandes quantidades dessas bactérias conseguem desencadear sérias doenças. Por isso, é muito importante adotar bons hábitos higiênicos (como lavar as mãos) após tocar nesses materiais, e, principalmente, antes de manipular alimentos. Há ainda algumas maneiras de se diminuir o problema: preferir notas plásticas, que apresentam contaminação menor que notas de papel; evitar que o dinheiro caia no chão; aumentar o teor de cobre nas moedas; aumentar a freqüência da substituição do dinheiro em circulação.






RISCO DE CONTAMINAÇÃO EM ACADEMIAS DE GINÁSTICA


Como manter a higiene em locais assim? O suor somado à perda de pele provocada por atritos normais durante exercícios físicos pode facilitar o surgimento de processos infecciosos na pele, sobretudo por bactérias causadores de infecções com pus (Staphylococcus e Streptococcus), além de micoses oportunistas, como dermatomicoses e candidíase. A melhor maneira que encontrei para higienizar colchonetes e aparelhos é o uso de álcool 93ºGL (unidade que mede a "pureza" do álcool -- quanto mais alto o número, menos diluído é o produto). Isso porque, mesmo diluído em contato com o suor, ele ainda se apresenta acima de 70ºGL (o limite para ação bactericida), passado com papel toalha. O uso de panos ou de toalhas de algodão pode levar a uma contaminação ainda maior.



PRENDER ESPIRRO É PERIGOSO PARA A SAÚDE

O ato de espirrar é um reflexo de proteção de nosso sistema respiratório eliminando materiais estranhos que estão presentes, especialmente no nariz, promovendo sua limpeza. Normalmente, o espirro sai com uma velocidade de 160 km/h. Se você bloquear o nariz ou tentar segurar o espirro, a pressão pode ser transmitida para um canal do ouvido, havendo um sério risco de rompimento do tímpano.

CUIDADOS COM A CONSERVAÇÃO DAS REFEIÇÕES

A refeição que preparada de manhã, às 6h, e consumida no trabalho na hora do almoço faz mal à saúde! Como manter a segurança dos alimentos nesses casos? Os alimentos perecíveis não podem ser mantidos dentro de uma temperatura de risco (ambiente) por mais de duas horas. O ideal é preparar o alimento à noite, já adicionar na marmita, guardar na geladeira (descoberto). No dia seguinte, fechar e colocar em embalagem térmica (de preferência com gelo reciclável). Ao chegar ao trabalho guardar em geladeira ou colocar em banho-maria (em temperatura acima de 90ºC).Como segunda opção, o alimento também pode ser preparado às 6h, colocado em marmitas, fechado, e, ao chegar ao trabalho, colocar diretamente em banho-maria (em temperatura acima de 90ºC). Não esqueça que o tempo decorrido entre a saída de casa e a chegada ao serviço não deverá ser superior a duas horas. Sendo superior, devemos proceder à primeira opção descrita.




CONVÍVIO COM ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO

Quais os riscos para saúde de pessoas que têm convívio próximo com cães e gatos, que os colocam para dormir na cama, dão beijos e abraços? O convívio com animais de estimação, na minha opinião, é extremamente positivo, sobretudo para crianças. No entanto, esses animais devem ser respeitados e também devem nos respeitar. Cada um tem seu espaço. O lugar de animais de estimação não é dentro da casa. Não devem ser colocados sobre a cama ou sobre carpetes ou tapetes, sobretudo se crianças estão presentes.Componentes da saliva e de pêlos de animais também estão relacionados ao incremento de resposta inflamatória da mucosa respiratória, levando a doenças do trato respiratório inferior.Devemos sempre lavar as mãos após brincar com os animais, independentemente de se vamos comer ou não. Os quintais devem ser lavados com água e sabão, enxaguados e por fim desinfetados com uma solução de uma colher de sopa de água sanitária por um litro de água (nunca misturar sabão e água sanitária!). A lavagem e a desinfecção são funções independentes. E não esqueça de manter uma periodicidade adequada de visita do seu animal ao veterinário.

Fonte: www.drbacteria.globolog.com.br/archive_2007_01_30_8.html

Fotos: images.google.com.br/imghp?hl=pt-BR&tab=wi

Por: Heber Fontes

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